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爱饼者说
  作者:飞飞儿 发表:2014/8/26 11:58:08 等级:4 状态: 阅读:1684
  编辑按:舌尖连心脾,味蕾唤记忆,怀揣感恩心,小事大命题。赏读,问好。
  
  【1】
  今天早上去市场买菜,顺便买了三个烧饼。
  这烧饼做得真好。约三指宽,两拃长,两头圆弧状,掰开看,层层醒过的面形成丰富细致不规则的层次,拿在手上有种喜人的手感。比形状更可人的是颜色,油煎过的饼身泛着金黄滋润的光泽,让人想起小麦成熟时那悦目的光彩。而点缀的葱花、密布的芝麻更给了它诱人的想象:这绝不可能是普通的饼。
  当然,任何食物,味道都是最关键的。咬一口这饼,酥脆松软但柔韧耐嚼不掉渣先让人有了好感,细品之下,小麦作物经手工反复操作所富有的优良弹性,在高温烘烤与油煎作用下所产生的助消化的糖与酶,加上葱花的略辛与食盐恰到好处的陪衬,共同形成了复杂难言美妙无比的味觉体验。你忍不住又大大咬下一口,继续细细品味。
  周日傍晚,一个人坐在空荡的家中,吃着这样的饼,心中涌起的感动与感激冲淡了一切消极情绪,只觉得自然对人类如此慷慨,人生如此美妙,如果可以加个注脚,我会说:再来杯豆浆就好了。

  【2】
  真心喜欢吃饼。
  不是那种加工成薄脆的饼干,也不是那种西式饮食中精致的茶点,我爱的饼要粗糙些,是小麦最简单的加工产品。
  每个人对食物最初的美好体验应该都来自妈妈,我也一样,爱上饼是因为妈妈烙的油饼。
  物质匮乏年代,小孩们鼻子都很尖。最让我心醉的是猪肉炖菜和油煎鱼、炒鸡蛋的香味,饥肠辘辘之时,闻到这些味道,心情简直不能以幸福兴奋概括。但这些机会太少了,退而求其次,比较切实际的美味应该就属油炸食品了,不用非到年节,母亲一年中也会炸几次油饼麻花以解我们对油水相思之苦。炸油饼费油,母亲就会再退一步,烙油饼,用筷子缠上布头,蘸些油,将平底锅薄薄抹些油,将面饼慢慢炕熟。在少许油星作用下,面饼变焦黄了,与那些没有油水泛着惨白的普通面饼相比,它的味道就明显上了档次,我总能吃得满足又快乐。
  饥饿使美食如图腾般神圣,韭菜鸡蛋配白米饭,油饼加蔬菜豆腐汤,很长时间都曾是我心目中最美妙最令人心宜的组合。
  一般考试前,我们会享受这种待遇。当早早起床准备复习时,比我们更早的母亲已在灶台上忙活开了。平底锅里那滋滋的悦耳声响,植物油脂与小麦作用的温暖香味,母亲在柴火映衬下的无怨的脸,共同留下了童年一个难忘画面。
  上大学时,吃过一种饼颇难忘。那是用口径约三尺的大锅烙出的饼,虽也金黄,也有芝麻加葱花,但面饼太厚了,约有一寸吧,因而整体来说寡淡无味,失之平庸,但我却记住了它,因为它让我想起了母亲烙的油饼。而当时,刚考上大学离开父母的我,只为获得空前的自由而兴奋,一直不解何为思乡之苦。那张饼,把我暂时拉回了农场那个贫穷的家。

  【3】
  前几天下班路过菜市场,看到几个摔破的西瓜,红瓤绿皮洒了一地,本想匆匆绕过,一股浓烈的西瓜味冲鼻而来,让我放慢了脚步。那是小时侯记忆里的西瓜味,清新、甜冽……一下恍惚开:怎么好象一转眼,当年与我一起去瓜地看瓜的小伙伴已在异乡扎根,再难相见,而那和我争半块橡皮的同桌早已完全失去音讯?走过去,又回头看那一地烂西瓜,仍散发着久违的熟悉甜味。
  刚吃过的那饼,美味尚绕在心头,滋味却离开了口舌,不太能想起。在林林总总丰富无比的食物中,想记住并爱上一种滋味,已变成一种不那么容易的事,若要记一辈子,好象更不可能。
  为什么童年里的美好味道总难再体会,就象这瓜,就象这饼?
  
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责任编辑:然野
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本文共有 篇评论
评论人晚亭 发布于 2014/8/26 20:47:15  
我们长着一个新疆人的胃,爱吃面食,一点也不假。呵呵
评论人守望散文小组 发布于 2014/12/16 21:35:05  
该作品已收录守望文学网2014年8月优秀散文作品集锦,祝贺!敬请关注: http://www.sw020.com/swform/dispbbs.asp?boardid=68&Id=13347