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茶 粥
  作者:蓝刀鱼 发表:2015/4/10 18:53:11 等级:4 状态: 正常发表 阅读:811
  编辑按:一碗茶粥就是一方山水田园,就是一方精神家园,就是一方亲情感念!
  
  生活在西江之滨的德庆人,早餐,喜好吃粥。而我,尤爱茶粥。
  茶粥,又叫茶叶粥,人们习惯上先将茶叶泡开,然后去除叶渣,淘过粳米,然后一便倒进锅里炖煮而成。水至清则无鱼,粥至清则无味。茶粥,浓稠味美,茶色生香,低眉之间,佳茗清醇,粥香溢清,文火慢熬中茶香与米香自然和谐地融合在一起,沁人心脾,那种诱惑力真的无法抵挡!我喜欢用白瓷碗来盛装茶粥,白瓷汤匙舀一勺,吹吹气,慢慢放入口中,香稠的茶粥无需和牙齿接触,就会绵软细腻地滑入喉咙,满口清香,味美至极。眼观,细品,清目爽口。浸濡于粥中茶色,思绪飘荡在绿海里,心中升腾起一种无可言明的感动。
  茶粥,是属于故乡的。在故乡,人人会煮茶粥。小时候,我是吃祖母熬的茶粥长大。
  祖母说过,煮茶粥,得用家乡茶。我的故乡,处在高山峻岭之中,常年温润多雾,泥土是松软的黑沙土,十分适合茶叶的生长。这得天独厚的地理,让家乡出产的茶叶特别细腻甘美,远近闻名。小时候,我就已经与茶叶结缘。我的童年是在乡下长大,与祖母生活在一起。那时,我常见她大清早起床,烧水、煮茶、熬粥。祖母做茶粥很特别。她用一只双耳状的大铁锅烧满满的水,水“吱吱”响的时候,勺一半出来供我们洗脸,剩下一半煮沸。与此同时,她淘好粳米,用小铁锅来熬粥。水开了,用家里的白瓷茶壶来泡茶,铁锅总会留着少许开水,祖母会把泡上茶的白瓷茶壶放进铁锅里煮。这时,茶开了,粥也熬开了。她便从碗柜里取出一只八角碗,把茶倒入碗中,非常熟练地倾斜碗沿,把茶均匀地送入粥里。用铁钳把烧剩的柴火取出,将灶膛的炭火撒上薄薄的炭灰沫。我在一旁看着,很好奇地问她:“祖母,用勺子舀一下,茶便可以混合粥啦,为什么要用炭火焙呢?”她说,家乡茶,性韧散惰,需焙才更好地融合在粥里,焙出来的茶粥才更香甜美味。
  特别是秋天,煮茶粥等焙时,祖母总会坐在厨房的门槛边喝茶,安然淡定。此刻,晨起的阳光打在发黄苔藓的青石板上,穿堂风从天井走下来,瓦楞花在缝隙间唱歌,我很淘气地在上面摆“五行阵”学跳跳。一顿茶的功夫,茶粥熬成了,祖母用白瓷大碗盛上茶粥,靠在窗棂边上喊我:“牛儿,不跳拉,过来,吃茶粥,去火气。”我便乖巧地坐在她身边,只见她用汤匙从碗沿开始勺,往嘴边吹气,我张大嘴巴……晶莹剔透的粥里,一下子融合了家乡茶那种美玉般的碧绿,感觉特别好看,特别实在,吃在嘴里有种清脆欲滴的亲情味道。
  茶粥,故乡人很是偏爱。
  这或许与故乡的人们生活饮食有关联。由于故乡是在德封两县交界处,远离城镇,属于偏僻的小山村,物质相对比较匮乏。食用油上,人们多以猪油为主食,久而久之,会出现湿滞、上火等饮食毛病。茶粥,据医书记载,有化痰消食、去火除湿的功效。我想,这是家乡人爱煮茶粥的原因吧。早上,人们有串门儿的习惯。家里的劳动力,一大早起床洗涮,然后端着一碗熬好的茶粥出门去,跟邻居聊家常,说说农事庄稼或者一天的农活安排。上到哪家聊天,粥浅了,便自个到厨房里舀,从来不用拘束。每逢假期,我都会选择上午回家,一走进村子,屋前屋后的乡亲一见面,都会笑着说:“兄弟,回来拉,进家吧,吃茶粥。”
  如果说,杯中茶色,令人淡泊明志;那么,一碗碗看似简单、滑腻的茶粥,是否能让人产生宁静致远的感觉呢?秋天,每个心灵都应保持神志安宁,寻找一份收敛精气的心情。因此,每到秋天,我都要做茶粥,养精蓄锐。粥取茶之绿,茶取粥之稠;初看清新脱俗,细品宠辱偕忘。
  现在,每天清晨,我都会给上学的小外甥做茶粥。方法和程序虽然不及祖母那般细致,只是等粥熬开时,盛到碗里,然后倒入泡开的茶水,舀几遍让茶与粥完全混合,就做成了。但是,唯一没有改变的,我依然用家乡茶来做茶粥。一碗茶粥就是一方山水田园,就是一方精神家园,就是一方亲情感念!
  
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责任编辑:风飘何处
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