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珍惜每一次能有幸相聚的时光
  作者:南平 发表:2021/1/3 16:45:05 等级:4 状态: 阅读:934
  编辑按: 去过一次西藏仿佛灵魂都接受了洗礼,就连写出的文字都是清澈纯净的。远离喧嚣步入净土,一切都变得那么单纯,在这里可以看到并体会信仰的力量。是的,真的,西藏之行真得很美好和奇妙!赏读问好。
  
  不仅仅又是新的一天,更是新的一年开始,回忆刚刚过去的一年,心中有着太多的感叹,但是,我的西藏之行却是让我的心中久久无法能够忘记的。想起从西藏归来之后,初秋的星城头顶的天空似乎没有离开前的炎热,一阵一阵秋风流连忘返,浅浅吹着着人们的心。初秋的天气几乎很容易让人不自觉地产生一丝丝慵懒情绪,还坐下来想要写写初次的进藏感受,脑海中时不时却不知又应该从那一段何言说起。
  
  昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。夜淡淡暗下来的时候翻看行走在西藏拍下的一些照片,竟然在一张张看着的时候,忽然有一种隔了年月的时空之感。真的在我的心头也忽然又生出几许恍惚失落之情,于是一而再地苦苦追问自己:南平,你真的去过西藏吗?若说没去过,一些情景又历历在目,特别是那些干净的色彩和神秘的文化,经常会在我心灵间穿越;若说去过,可我真的又很难用手下的文字,捕捉住它的一些不可侵入的神髓。
  
  对于从长到大一直生长在江南内地的我来说,那个西藏仿佛是千里万里地遥远和陌生的,“神秘”是我心里早就在某年某月某日给那一片雪域高原贴的标签。在行走西藏的一路上,我以一颗大爱之心在不断地寻找属于那片古老而神奇土地的独特之处,寻找它为什么这么多年能够令人心动和神往的真谛,寻找它千百年流传下来的浅浅的美与深深的痛。
  
  嘴里唱着《天路》之歌,从“日光城”沿着雅鲁藏布江的江水一路奔腾地向前,那两岸的垂柳,在一阵薄薄的轻风之中肆无忌惮来来回回左右摆动,恍恍惚惚之中像无数藏民在向远道而来的四面八方客人不断地招手致意。此刻,我一颗静静的心轻轻沐浴着一米明媚又温暖的阳光之下,浅浅行进来到拉萨河畔,伫立在宽阔的布达拉宫广场,抬头仰望双眼中一座最为神奇的宫殿,巍然耸峙的神态,气势磅礴的气质,一时只是觉得是那样颇为壮观。
  
  远远地望去,只见那一座座宫殿层层叠叠,红白两色紧紧相接,白宫呈现出“凹”字形,艳艳地红宫位居其中,这又使布达拉宫形似双手捧着一座佛塔,在远处绵延起伏的群山的衬托下,显得如此庄严神奇。高高地伫立在北玛布日山上的金顶,被一缕缕温暖的阳光映照得如此熠熠生辉,显示着它的至高无上。
  
  在拉萨,无论以何种方式行走,阳光都会浅浅将你写进岩画中,让你感受高原坦荡且辉煌的情节。那一日面对入梦已久的布达拉宫,我轻轻地闲上双眼,悄悄地摊开双手,默默地闭上眼睛,身体里承接到的全是一丝丝金色的阳光之爱。一路上拍了不少照片,我知道,那些留在相机里的是一张张姿态各异的形象,可留在我心里的,却是我与雪域高原的一次最为真心对话,与阳光的对视,与佛法的对接。
  
  有人说,“布达拉宫本应是天上的宫殿,是为了成全人们心中的信仰,才降落在玛布日山上”。在布达拉宫前广场,从南方而来的我早已深深感受到了这一点。布达拉宫前有许多磕长头年岁不等的藏民,有的是一群群,有的只是一个人,但他们磕头的方向永远是一致的,个个都是面朝着布达拉宫。他们轻轻把双手合十贴胸,慢慢地高举过头,然后悄悄地移至到胸前,再掌心朝下俯地,最后展现的是全身俯下地,额头轻叩地面,同时在口中念着六字真言:“啊嘛呢叭咪哞”。
  
  布达拉宫前的马路上每日可以说永远是人来车往,熙熙攘攘,但他们的眼中几乎全是若无他人地一遍一遍重复着这些简单的动作。我来时,他们在磕,我走时,他们仍然而在继续。行走在西藏这一路中,我的眼中经常还能看到走着磕长头的人。真的,我不懂也不信佛,但在我的心中尊重佛。只因我相信,与他们这是心中一种永远坚韧的信仰,也是一种感动天地的一场最艰苦修行。
  
  如果把布达拉宫说是拉萨,乃至整个西藏的象征,其实一点也不为过。每一个远来的人到了拉萨,如没有到过布达拉宫走走看看,绝对可以说,相当于去了北京而不登长城,去了大上海不登东方明珠塔,去了广州不到小蛮腰一样,绝对不敢又勇气对他人说,你也曾经在某年某月某日来到过西藏的拉萨。
  
  布达拉宫海拔达到了3700多米,上上下下共有13层,主楼高117米,建筑总面积大约共有13万多平方米,是当今世界上海拔最高,西藏境内保存最完整、最宏伟的宫殿式古建筑。布达拉宫始建于公元7世纪,它是松赞干布为迎娶文成公主所建。
  
  布达拉宫的主体建筑有红、白、黄三种颜色,它们分别对应为红宫、白宫。白宫外墙刷白浆,高达7层,是历世达赖喇嘛的冬宫,也是以前西藏地方统治者政教合一的统治中心。红宫外墙刷红土,主要供奉历世达赖喇嘛的灵塔,其中面积最大的是五世达赖喇嘛的灵塔殿。
  
  红宫顶上便是著名的“金顶”,上面有着很多鎏金的装饰,在阳光之下熠熠生辉。除红宫和白宫外,布达拉宫下面还有几间黄色的房子,据说是存放巨幅唐卡以及高僧修行的地方,在红白宫的映衬下倒是显得格外显眼。
  
  浅浅地走上窄窄的木楼梯进入白宫,一到长廊,鼻子中忽然就闻到一股十分特殊的香味,这应该就是藏香了。说实话,作为江南人的我实在有点不太习惯像这种藏香的味道,但这种幽香似乎又有着一份特别的魅力,极易使人的心中产生一种无法用言语不出的神秘之感,如果硬要强加只能说仿佛如入仙境的感觉。
  
  有人说这种藏香仿佛能陶冶人的心灵,进而更为加深人们对佛祖的信仰。不过在我的眼中看见许多信徒们一进到经堂之内,眼中还没有看见佛像,仅仅一闻到藏香的芬芳,就赶紧双手合十,双目紧闭,默默祈祷。
  
  白宫是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。位于第四层中央的大殿,是白宫最大的殿堂,是达赖喇嘛坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动场所。第五、六两层是摄政办公和生活用房等。最高处第七层两套达赖拉喇嘛冬季的起居宫,由于这里终日阳光普照,故而称东、西日光殿。
  
  红宫最主要是摆放着达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,灵塔殿共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各个殿形制基本相同,但规模大小不等。五世达赖灵塔高十四米多,是布达拉宫内最高的灵塔之一。藏族人称这座灵塔是“赞木林耶夏”,它的意思大概就是价值抵得上半个世界。不过唯一在布达拉宫中没有灵塔的是被世人誉为西藏的“情歌圣手”六世达赖仓央嘉措。
  
  这些年,读过一些关于他的书籍,知道六世达赖喇嘛仓央嘉措是一个身处迷雾重重的人物,他当时身为一个西藏政治、宗教领袖,身份地位独特,但他显然又不是人们想象中的那样一种高僧,他的诗和他传奇的人生经历,使他从高高在上的法台上走了下来,流进入了民间大地。他之所以被世人珍爱,不仅仅缘于他的六世达赖之尊位,更主要是因为他身上洋溢着的“人性”。这种“人性”在他的诗歌里得到了忧伤而又得体的表达:
  
  他说:我是佛前的一朵莲花,/我到人世来,/被世人所误。/我是凡尘最美的莲花,/我不是普度众生的佛,/我来寻我今生的情,/与她谈一场风花雪月的爱。
  
  他再说:人生若只如初见,/我是少年人,/我有佛心也有凡心。/向佛祖求参悟不了的惑,/与有情人做快乐尽兴的事,/不妄一场人生。
  
  他又说:这么多年,/你一直在我心口幽居,/我放下过天地,/却从未放下过你,/渐悟也好,顿悟也好,/世间事除了生死,/哪一件事不是闲事。
  
  这样的诗句浅浅读下来怎么不让人荡气回肠,足够塑造一个谜一样的仓央嘉措。其实,仓央嘉措的诗歌和他的情感故事,在藏族民间流传有这许多不同版本,人们甚至在他身上强加了许多闪耀的大光环,以此来反映最为普通人无法实现的岁月人生憧憬,来寄托一些最为美丽朴素的民间感情。
  
  然而,不管是哪一种版本的六世达赖喇嘛,他总是与其他达赖喇嘛的生活有所绝对不同的方式,他是一个没有被宗教和自身特殊身份禁锢的活生生的男人,一个充满灵性的灵魂,所以才能够在最为平凡的民间大地永存。
  
  在殿中还有几个小小灵塔,据了解它们都是还未成年就悄然无声无息莫名其妙死去的达赖,好像是当时摄政的大贵族怕他们事后成年手中掌握大权,所以就采取先下狠手把他们不明不白地弄死了,经过之时在心中默默地为他们在天堂的灵魂深深祈祷,只愿他们在尘世受到伤害的灵魂永远在天堂之城一直能够快快乐乐。
  
  英俊的导游中年大叔,说尽管经过西藏文物局许多次的统计,至今依然无法准确地说出布达拉宫到底有多少房间。其实这与西藏按柱子的多少来计算房子有关,布达拉宫错落叠压、复杂错综的建筑设计,也给世人准确的计算带来了不少难度,以至于直到现在,布达拉宫内时不时依然不断地有新的房间被发现。
  
  屹立在拉萨市区西北玛布日山上巳有千百年的布达拉宫,处处充满了一种最神秘玄妙,它究竟还有多少我们未知的秘密,这一切,还有待于未来的专业人员作出进一步深深地探究。
  
  因为在布达拉宫内是不允许拍照。在迷宫一样的红宫与白宫之中,转来转去的时候,我不厌其烦地听导游讲的每一个字,恨不得沿着他讲的每一条线索,奋力抽出墙内的每一根马鞭草,将它们慢慢展开成纸,看上面是否有依稀可辨的字迹,让我能更多地了解这座世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏地区一座最为神秘的宫殿。
  
  一座千百年的布达拉宫,几乎承载了太多的历史文化和文明,倾注了伟大地藏民族全部的信仰。我从远方的江南之城带着多年的梦来到这里,到这时,绝对不仅仅是圆我的旧梦,也不仅仅只是一种对雪域高原的无限敬畏,我的心中深知,不管能写下多少文字都无法形容她的好、她的美、她的灿烂,即使是像我这样全无信仰的匆匆过客不远千万里来到布达拉宫,心中自然也会有一份禁不住对她肃然起敬。
  
  拉萨的夜开始得比较晚,与北京时间相差有三个小时,到了晚上7点天还是大亮的。导游说要是夏天来到拉萨,拉萨的天色几乎要到晚上9点左右才会慢慢黑下来。在拉萨人的心中,晚上是从9点算起。等到夜幕悄然地降临大地,喧嚣的车流和人流渐渐退场,华灯初上,拉萨的夜也浅浅地开始了。
  
  如果说白天的拉萨是悠闲的,那么晚上的拉萨则更加悠闲,并蒙上了一层神秘的色彩。静静地仰望浩渺天空,天永远是一种静谧而深邃的蓝,站在离天似乎又近了几公里的地方,我的心中仿佛要和远远的天空完全融为一体。
  
  天空清澈得就像没有一丝污浊,明亮的星星在夜空中闪烁,月亮毫不羞涩地散发着自己的光芒万丈,明亮而耀眼,偶尔被飘过来的云遮住一半的脸庞。云在深蓝色的天空中舒展着自己的身体,像嫦娥的水袖一样变化万般,继而又被干净的风吹散了。
  
  云漫天飘摇,自连成一体,厚厚的云层笼罩在拉萨的上空,久久不能散去。凉风渐起,夜空中的五色经幡在房顶上开始不停地摇曳。从天空的深远处,忽然传来一声闷雷,震动了宁静的拉萨之夜。水汽开始在云中不断地凝结,负重的身体终于再也无法漂浮,化作阵阵雨丝,散落在沉稳的大地之上。
  
  拉萨的雨夜就这样开始了。不一会儿,地面铺了一层迷离的水汽,倒映着拉萨的灯火阑珊,拉长了、模糊了、氤氲了,营造出梦幻般的场景。拉萨的很多夜晚就是这样开始的,然而,一到白天依然是晴空万里之天,夜里的水汽蒸发得无影无踪,不留一丝痕迹,就像一场梦境,从来没有发生过。
  
  拉萨的夜想来竟然是如此美丽,拉萨的夜生活更加让人着迷。无论是信步走过布达拉宫广场,还是在昏暗的酒吧里喝酒,抑或约着朋友们一起去KTV欢歌,拉萨的夜晚总是弥漫着迷离的气息。不过这种迷离是安全的,是独自一人享受自身和周遭的环境融在一起,去品味夜晚的点滴,无论是宁静还是喧嚣。拉萨的夜生活多姿多彩,既有浪漫的静,也有迷人的动;既有和朋友一起的热闹,也可以有独自一个人呆坐的单纯。
  
  在最美好的时代,在最美好的时候,用心去默默地感受,用文字去浅浅地记录。青山永不改,是因为根在土里;绿水永长流,是因为它停不下来。
  
  再见了心中的西藏。再见了美丽的拉萨。再见了梦中的布达拉宫。西藏和拉萨和布达拉宫,你我再相遇的那一天,便是下段缘分到来的时候。不管怎样,我们一起走过的岁月风云,无法再度回头。既然如此,那就珍惜每一次能有幸相聚的时光吧!
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责任编辑:然野
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