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田螺雷公汤
  作者:南山石匠 发表:2017/8/4 17:02:08 等级:4 状态: 正常发表 阅读:1171
  编辑按:生活离不开味蕾的功能,滋味是生活中的不可或缺。一种食材、美味会让人铭记一辈子,这就是生活的味道,而产生味道的初始,往往会伴随岁月的青葱。赏读,问好。
  
  过去单位食堂后面有一小块空地,后来被改成一座别具一格的小花园。先是栽上芒果等热带植物,后来又陆续种上花草什么的。可能是改造后的地势落差原因,使得食堂西面围墙下被雨水冲出了一道长沟。而自从有了长沟,一个天然的菜园子便形成了。那个时候,我们年轻干部管那条浅沟叫“野菜园子”。
  空闲之余,我们会不约而同地到食堂去做帮手。其实,在食堂吃饭的就我们那几个年轻干部,到厨房打打下手也是应该的。
  “野菜园子”的野菜主要是雷公根。南方春夏两季的充沛降雨量,给“野菜园子”带来了丰厚的养分。在雷公根与杂草混生的园子里,长势最旺盛的植物要属雷公根。深绿深绿的一大片,像一条绿色的彩带。
  摘取雷公根的方法很简单,只要勤于动手,就有不小的收获。伸手看准它根部的生长位置,用手一拽,便垂手可得。雷公根是多年生的葡匐草本植物,呈卷缩状,其根细长,根连着茎与叶一起被我们从泥地里带出来。食堂厨师告诉我们,像我们那样的摘取方法是不可取的。虽说雷公根的生长速度不慢,但将它的根从泥地里拔出来,以后再想摘雷公根,只能到乡村田埂边上去找了。任何植物都有一个生长周期。此后,我们便开始有选择地摘取生在最顶上的嫩叶,尽管很费时,但想到付出终有回报,大家都乐此不疲。
  田螺雷公根是我们那时候喝过的最鲜美的汤。把买来的田螺放进水桶里泡上一天一夜,田螺吐完体内的泥沙后,再用清水彻底去除田螺外壳上的淤泥,倒入锅,加入食用油、细盐、少许辣椒,不停地翻炒,待热气腾腾,香气扑鼻后,再加入清水,淹没锅内的田螺。用温火焖上一段时间,浓香的螺肉味从锅里飘出,直扑鼻子时,我们一个个心急地揭开锅盖,伸长脖子朝锅里张望,甚至想把筷子伸进锅里,立马被厨师制止。厨师笑呵呵道:心急吃不了热豆腐,都干活去!为了能吃上美味的螺肉,我们一个个殷勤地拉开架势,分工合作,有把从“野菜园子”采来的雷公根切成细小的片儿,有按厨师的指示,倒料,加味精,有准备汤碗筷子的。忙得不亦乐乎。
  一会儿,摆好五六张椅子和碗筷,一切准备就绪。一大碗热气腾腾的田螺雷公根汤上桌,我们一个个像饿狼般地忙不迭地伸出双手,细尖的牙签对着田螺头一戳,再稍用力一挑,一坨鲜美的螺肉送进嘴里,一股甘苦的松针味,又有淡淡的稻香味儿。甘苦来自雷公根特有的野味,稻香是田螺的本味。两种都来自大自然的味道很好地被融为一体,一种乡野的美味在舌尖慢慢展开,进到每一个人的心中,那是收获与付出的验证。
  查阅资料,原来雷公根有很多别名:积雪草、马蹄草、崩大碗、蚶壳草、灯盏草、铜钱草等等。有清热利湿、消肿解毒,跌打损伤等功效。其主要喜生于阴湿荒地,水沟边。
  后来我调到省城工作,遇到节假日,偶尔有机会在饭馆与家人一起品尝城市大食府的雷公根汤,停留在舌尖上的仅仅是一种淡淡的苦涩,少了那种朴实而又素雅的甘甜味儿。
    
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责任编辑:然野
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