dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

守望文学网
守望文学网文化论坛文学交流 现代诗人导刊杂志选稿基地守望·诗韵·现代诗歌 → [原创]在红尘之外,又在最深的尘世

共有595人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
倩理
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:主编 帖子:10060 积分:61262 威望:0 精华:9 注册:2007-12-23 1:06:00
[原创]在红尘之外,又在最深的尘世  发贴心情 Post By:2017-11-15 20:29:00

在红尘之外,又在最深的尘世

――――我读《红尘·金银珠》
                              文/雁儿
(一)说爱情

幼时,我读陆游与唐婉的爱情故事,读李清照和赵明诚的恩爱缠绵、至死不渝,总是悲从中来。他们一个是生离,一个是死别,似乎所有的爱情总是聚散与离合,就有了“帘卷西风,人比黄花瘦”;有了“人成各,今非昨,病魂常似秋千索”。
长大后才明白,红尘深深,人生不如意十有八九。能得‘郎骑竹马来’,‘先怀侬袖里,然后约郎腰。’我想,这未尝不是一段佳话。
清颜和她的个郎,他们互诉衷情,而演就的《红尘·金银珠》无疑是一曲爱情的奏鸣曲,是对人间美丽爱情的续唱。在我看来,《红尘·金珠》和《红尘·银珠》实际上是鸾凤和鸣,一个是来,一个是守,都是心与心的拥抱。

(二)郎骑竹马来

《红尘·金珠》是男篇,这一首好在个郎只字未提爱与不爱,不提来与不来,但他非常高明地以一棵树的姿势替他作出态度。“黎明前的一棵树” 是一棵冲破黑和阻碍的树,以树来为人立替身,不失挺拔,不失站立,本身就已经是“挺胸向前”了。因而,这个意象的选用就具有了非常有力的冲击,为全诗出击奠定了格调和姿势。
这不是旷野里的一棵树,不是大山中的一棵树,而是庭院中的一棵树。有“湖心的八角亭”,亭檐滴着雨水,有“剔透的鸟鸣”。 恰如诗中所言,“淡雾轻烟笼不住” 的岂只是湖心,是八角亭,是雨水?那“一声剔透的鸟鸣”透空传来,就像他“未及梳理”的心,却“又无处可匿”。 他把内心的活动借淡雳轻烟中的湖心、八角亭、雨水及透空而来的鸟鸣,表达得淋漓尽致。
    那么,好吧,“窗前的人” 当然就是他了。说到这里,就不得不提到《红尘·银珠》中的“紫色的雨轻扣于你的窗格”,就非常明显地看到郎情妾意了。他开门走出去,他怀着俩个人的心花怒放。“一匹马,在倾斜东南的大地/卷起尘土”,水向东流,地陷东南,这是自然的事,就像他一骑绝尘,踏上征途。

(三)愿郎归

男篇是“郎骑竹马来”,是个郎的一马西来。那么,女篇就是“愿郎归”。如此,便不负相思意。
看回清颜的《红尘·银珠》,清颜的“盒子” 是爱情的盒子,里面收纳了她和他的故事、情节以及所有的枝节。且看,“把能听到的声音/齐纳在我的盒子里”, 这声音何处来呢?“卷起尘土”,“ 摆渡的一叶轻舟”,“ 马背上策风如急的野火”, 这些都代表着个郎的仆仆风尘。不难看出,清颜的《红尘·银珠》是在《红尘·金珠》征途上延续着,是种盼郎归的殷殷之情。
    卷起尘土,这是陆地;一叶轻舟,这是水路。爱情的路上当有山有水,当然要爬山涉水,这是任何尘世的爱情之路都无法避免的。爱情也正因了这山这水,而更美更让人回味。有人说,过程也是种美丽,这说的是同一个理吧。“掀开屋顶潮湿的皮囊”,这就泄露了清颜的内心的忐忑。在个郎到来之前,她的心是下着雨的,一如《红尘·金珠》中“檐角滴落的雨水”。同样的在个郎的内心里,他也和她有着相同的微妙的心理。我想,在爱的面前无论男女,都会有些些这样的心态吧,这从另一个角度,看出他们内心里的脉动。
至此,他和她面对面地站在了一起。

(四)最深的尘世

如果说《红尘·金珠》一马西去是出红尘,那么,《红尘·银珠》则又相守在最深的尘世。接下来《红尘·银珠》则穿过了时空,“关不住的”已经不是前面说的“盒子”了,而是穿到了十年后。
    “铜花镜”当然是女子照自己容貌和梳妆用的,“无人问径的小路”无疑是避开了熙熙攘攘,俩个人相守在只有彼此的世界里,尽情享受着爱的甜蜜。我想,能和心爱的人彼此相依相守,这大概就是最美丽爱情了吧。
    雨天里,他坐在窗前,而她呢?“一滴墨在我的发间”, 这是个怎样的画卷?古人说,红袖添香夜读书,而这里是郎写诗来妾弄墨吧。这样美好的爱情,人间能得几回闻?更何况,还有弹奏,还有半壶春色。
    这是十年后的一幕,或许,亦是一生。他们深深地相守在尘世的最深处,谱写着一曲爱的绝响。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
倩理
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:主编 帖子:10060 积分:61262 威望:0 精华:9 注册:2007-12-23 1:06:00
  发贴心情 Post By:2017-11-15 20:30:00

倩理
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017-11-15 20:32:00

美女呀,离线,留言给我吧!
晚亭
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8353 积分:60122 威望:0 精华:20 注册:2007-12-3 16:31:00
  发贴心情 Post By:2018-3-4 19:09:00

二手是啥意思?科普一下。

风从窗前走过-----风起风落,看淡云飘过!  一缕风的转身,那便是天涯之隔的距离。
倩理
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-8-16 12:10:00