dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

守望文学网
守望文学网文化论坛文学交流 现代诗人导刊杂志选稿基地守望·诗韵·现代诗歌守望月优秀诗歌作品集锦 → [推荐]守望文学网2016年12月优秀诗歌作品集锦

共有610人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
晚亭
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8311 积分:59473 威望:0 精华:20 注册:2007-12-3 16:31:00
[推荐]守望文学网2016年12月优秀诗歌作品集锦  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:39:00

现代诗境目录

精华作品

◆作品:一旁发抖的火     作者:贾庆军

◆作品:我或者老屋(三首)    作者:在川上曰

◆作品:我在猿猴沟的秋天里坐成一块微凉的石头(外四首)    作者:香泉先生

◆作品:梅花日记(12月诗)    作者:琉璃姬

◆作品:没有故乡的人     作者:Tsering Namgyal

◆作品:太阳文明(琉璃姬太阳诗选集)   作者:琉璃姬

◆作品:冬天里,悬挂在树上的那个丝瓜    作者:子在川上曰

优秀作品

◇作品:倾听者(组诗)   作者:梁亚军

◇作品:冬天里的蝴蝶      作者:子在川上曰

◇作品:背妈妈回家        作者:贾庆军

风从窗前走过-----风起风落,看淡云飘过!  一缕风的转身,那便是天涯之隔的距离。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
晚亭
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8311 积分:59473 威望:0 精华:20 注册:2007-12-3 16:31:00
◆作品:一旁发抖的火 ◎作者:贾庆军  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:41:00

好像有一种预兆
  你的湛蓝里无端的清空
  这所有的过往全是虚无
  一转身
  被丢进了高高的云端。

你纠结这
  春天的门槛。。
  是进是出
  无言
  划破眼前这喧闹的夜空
  不想看星月是如何相遥已久
  我只想知道你还爱我不爱

你的眼睛里空无内容
  执着于熄灭
  黑夜里瑟瑟发抖的火

有一天
  你会带着满心的凄惶
  轻挽发簪
  露出玉臂
  举起斩草的刀
  含泪割断这一片青。

风从窗前走过-----风起风落,看淡云飘过!  一缕风的转身,那便是天涯之隔的距离。
晚亭
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
◆作品:我或者老屋(三首) ◎作者:在川上曰  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:41:00

《》美人鱼

她一直躲在我的皱纹里。
  这个冬季,
  皱纹越来越深,
  她就越来越丰满,
  丰满得让我听到了
  她的一声声叹息。

《》我或者老屋

没见过面的爷爷住在我的身体里。
  日益衰老的老爸住在我的身体里。
  两个儿子被挤压出来后,
  我就老了。
  眼睛、头发和耳朵
  先后挂上了蛛网。

不是我想被称作老屋。
  他们都不肯搬离我的身体。

《》黑白照片

他气喘吁吁地奔跑着,
  想跑过风,
  跑过雨,
  跑过这条日夜不停流淌着的河。
  跑着跑着,花就开了,
  他没抓住。
  树叶落了,
  还是没接住。
  紧接着,一不留神,
  一场大雪就来了。
  雪地里,
  他渐渐破旧,印堂发暗,
  成为一个越来越模糊的
  小黑点儿。

晚亭
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
◆作品:我在猿猴沟的秋天里坐成一块微凉的石头(外四首) ◎作者:香泉先生  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:43:00

《我在猿猴沟的秋天里坐成一块微凉的石头》

我还是无法准确地描绘,星星多亮
  多密,在南山北山的山顶
  夜色多柔和,像白天金黄色的花香
  勾兑进绵软的虫鸣
  和浅浅的溪水里的感觉
  漫过了皂角树深黑色的影子
  群山的影子
  以及银河对岸
  牛郎望着织女的方向,和我一样
  坐成一块微凉的石头
  时间就过去了

《地名:一些美好寄居在这里》

花园路,文化路,大学路,淮河西路
  黄河桥北头柳色如烟,紫荆山树冠如翠盖
  碧沙岗的月季花,绿城广场傍晚的灯火
  寝室楼下,以及寝室楼向南的窗前
  风铃,在四月的风里多么清脆
  这和一个人有关。穿过城市的南北
  季节逐渐变暖,法桐树的叶子遮住了天空
  东风渠南岸的野花,摇曳
  在多年的光阴里,布谷鸟的叫声
  从遥远的天际传来
  初夏悄然来临

晚亭
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
◆作品:我在猿猴沟的秋天里坐成一块微凉的石头(外四首) ◎作者:香泉先生  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:43:00

《在黄叶村北边的山林里又一次隐居》

山高得不能再高。在山谷里
  一片杨树林的边上,溪水浅浅地流
  上午缓慢的阳光
  把我的影子刻在了石头上

石头是黑色的,杨树叶是黄色的
  黄栌叶是红色的,野菊花星星点点
  风仿佛回到了秋天
  我回到了从前

无所求。在尘世的深处隐居
  像一棵水草

《我曾经离家很远》

野地里的风和雪,翻过旧红砖围墙
  一房高的柿树,落下的叶子
  盖住了一畦芫荽的绿

想起这些时,灯光照亮了那个黄昏
  一只麻雀的疲惫
  卫河的水兀自地流

晚亭
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

《我只记得那个冬天的温暖宜人》

城市的冬天来得晚。冬至了,小雨夹雪
  法桐树的叶子湿漉漉的
  从花园路,到中原路,到航海路
  坐六路车,坐四路车
  我一遍一遍地想着见面的温馨
  温暖了街头
  从北到南的风

说些什么呢?碧沙岗的石径通向幽静
  月季花还开着,树还绿着
  什么时候雨停了
  绿城广场的灯星星点点
  我能听见自己的心跳
  在那年的懵懂里
  跳个不停

晚亭
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
作品:梅花日记(12月诗) ◎作者:琉璃姬  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:44:00

PS:诗歌,关于呼吸和脚印,衰老与时光,我试图记录活着抽离的感觉与思想,本能让我偏离主流的赞美与写实
  ——红与黑,活着并爱恨着  

【大黑暗天】

星期一,来自旧照片的哮喘病,一杯冷咖啡
  雨透过骨头,我躲在不开灯的房子里
  朝冷漠,没有依靠的天桥下,摸那些不该开的花朵
  是一把刀子,或是女人的香水刺鼻,高跟鞋独自走向黑暗
  美丽的疼痛,卑鄙的爱,肉体睁开了千只眼睛
  ——将某个平行世界惊醒了

【捡瓶盖的猫咪】

我要爱你,脏兮兮的,漂亮的猫咪
  在没有人要你的世界,我要把你捡回家
  我有沙丘和积木,也有牛奶和**
  我不怕寄生虫,世上那些伤害你的寄生虫

活着那么美好,漂亮的孩子为什么要去流浪
  可那些没有依靠的瓶子,巷子深处
  有瓶盖子,人们丢掉的瓶盖
  那些未知的希望,只剩丢掉的瓶盖子

我要爱你,世上所有被抛弃的孩子
  每一只猫咪,每一个瓶盖子
  奖金或是再来一瓶,这不是世界末日
  可超市里性感的雇员,不让猫咪兑奖

回家吧,孩子,从纸和字里走出来,那些键盘敲击的哒哒声
  爬到我的怀里,捡不到瓶盖的猫咪,我的眼泪是滚烫的,像太阳和海水一样
  我不愿再看你孤独无依,我不愿再看你脏兮兮的
  世上所有的猫咪,所有的瓶盖子,我要捡到这世界的希望

我变成了一只猫咪,奇怪的猫咪
  在那些生活的垃圾堆里,在日落的公园长椅前
  给猫咪们兑奖,我捡了满满一袋子的瓶盖
  可超市里性感的雇员,不让猫咪兑奖

晚亭
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
作品:梅花日记(12月诗) ◎作者:琉璃姬  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:44:00

【超级月亮】

那些男人,女人,回家做饭的,做爱的
  告诉他们的儿子,今晚一定会有飞行了几十年
  ——才降临大地的远古飞船,他们不曾说
  月球上的老寡妇和兔崽子,生了很多畸形的女孩

【梅花日记】

去年冬天
  我们相处在一个狭小的空间
  没有止疼药,没有麻醉

戴着眼镜的纹身师傅
  是一个近五十岁的街头手艺人
  他说,没有酒,越醒越疼要忍着

我只是不喜欢,喝了酒的工作室里
  刺掉臂膀的年轻纹身师
  阴茎和舌头总是
  ——勃起

我是纹身师傅的人生
  我将肉体与自由
  托付于岁月与苦寒超过我的人

海鸥迁徙
  来自看不见的高空
  世界变迁
  我们看不见

光怪陆离
  我还是看不见
  就连背上的梅花
  针刺的血也看不见

纹身师傅说,你要是个诗人
  不会更疼,旁边写一句陆游的诗
  我说不好,写道源的
  没有酒,越醒越疼越要忍着

2016年12月4日

晚亭
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
◆作品:没有故乡的人 ◎作者: Tsering Namgyal  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:45:00

唐蕃鏖战年代的记忆,似乎早该挥发殆尽
  没想过那些抛颅阵亡的将士,仍还在一遍遍重放着
  往日厮杀的场景
  助威声收纳在山岩峭壁之间的磁场
  听候着白玛神山的命令
  见不得红黄色旗帜飘动,转生多世的战马
  还是会慌忙地嘶叫奋蹄

这块神鹰负载的部落
  如今却支撑不起一位青年传统非常的理想
  是再次远行,还是投入情人冷暖易变的怀抱
  实在是难下定论
  你只能望着喇嘛们乘坐远去的越野,喷洒一路的烟尘
  一路随着南风渐凉的虔诚
  独立充满猜忌与质疑的春夜,等待风暴倾盆至末日凌晨

八字真言加上“嗡”,是为了让我的心脏,破碎的更加彻底啊
  我的阵痛,和千百面猎猎经幡一样
  只能发出低哑的吼声了

闲散无主的黑云啊!请你接纳我,请你接纳一位没有故乡的人
  在你的帷幔之下嚎啕哭泣
  没有故乡的人,即使酥油奶茶也暖热不了心肠
  没有故乡的人,只有身跨棕色的老马,摇摆颠簸逆流而去

我走到什么地方,便是什么地方的异族人
  我没有语言没有文字,我唯一的祖先大概就是胯下这匹摇头晃脑的老马
  我们无数次返回又离去,迎接落日朝阳下的雪山草地
  踏山涉水,披挂一张不太像样的的人皮
  有乌鹊为我等指路,有雪山为我等点明
  我这个没有故乡的人,一生所求不过是回到故乡
  但是我偏偏却没有故乡
  偏偏连所遭遇的历史,也可惜语焉不详

支持(0中立(1反对(0回到顶部
晚亭
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
◆作品:太阳文明(琉璃姬太阳诗选集) ◎作者:琉璃姬  发贴心情 Post By:2016-12-31 22:46:00

题句:说不清楚人类曾深情的爱过太阳,还是深深的被太阳迫害着,远古的英雄射杀太阳而救赎众生,远古的神魔追赶太阳逃亡至身死,远古的太阳曾驱散了宇宙的黑,迎来了黎明,生殖,存在,普照大地。至十年前、八年前、六年前、四年前、两年前………
  我写下了太多关于太阳的诗歌,有爱情,有理想,有文明,有人性,有社会观察,有爱恨和欲望,也有理性的悲悯……我选了部分关于太阳的旧诗歌,整理出这篇【太阳文明】,献给古老而不可直视的太阳

【太阳爆炸】

维京人歌颂:我将要谋杀太阳
  我已经看过这个世界的太阳
  ——残暴,永无止尽占有着温暖

【太阳晒不到的地方】

时间,一分一秒
  在幽暗的陆地上
  逃离我们衰亡的桥
  ——崩塌了,没有人生来勇敢

有时候,我想用沙哑的嗓
  ——告诉你爱上猫的危险
  只需要一首忧伤的歌
  就能抵达我们心底发霉的森林

你看不见抛弃我们的人,碎成粉末
  那是一种苔藓,不治之症,被道德所禁止
  我们走到迷宫的尽头,无法抗拒的迷途
  在太阳晒不到的地方,如果我曾爱过你,我会离你而去

支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页